
Этот сайт создан мной Астаниным Иваном Константиновичем для обучения слушателей курсов и студентов по компьютерным специальностям в рамках дополнительного образования в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете.
Моя трудовая деятельность началась в августе 1979 года в Инфоиационно-вычислительном центре Облсельхозтехники, куда я был направлен по распределению по окончании факультета механизации с/х, ВСХИ им. К.Д. Глинки. Сначала я работал инженером-механиком, а после окончания Минского научно-учебного центра "Алгоритм" Союзэвмкомплекс-а в 1980 году, старшим инженером по радиоэлектронике по обслуживанию центрального процессора ЕС-2422 ЭВМ ЕС-1022. В 1981 году был призван в Советскую Армию и проходил службу 1,5 года в третьей роте БОУП ВВВАИУ, а параллельно занимался техническим обслуживанием и ремонтом ЭВМ ЕС-1022. После "демобилизации" один год проработал главным инженером в совхозе "Ленинский путь", Н.Усманского района, Воронежской области, но затем опять вернулся в радиоэлектронику - на Вычислительный Центр Воронежского госуниверситета.
Работая в ВГУ, 10 декабря 2002 года я защитил кандидатскую диссертацию в ВВВАИУ на тему "Мониторинг воздушной среды урбанизированных территорий на примере города Воронежа ", основной целью которой было создание модели организации и проведения расчетного мониторинга приземного слоя атмосферы, на основе Региональной автоматизированной информационной системы. Являясь старшим инженером электронщиком, а затем Начальником ЭВМ, я проводил занятия с инженерами, приходящими на работу в ВЦ ВГУ, в рамках дополнительного образования, а после защиты диссертации стал преподавать на факультетах прикладной математики и механики, физическом, математическом и факультете компьютерных наук.
В 2007 году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мне присвоено ученое звание: "Доцента по кафедре программного обеспечения и администрированию информационных систем".
Я являюсь автором 5 учебников: "Основы работы на персональном компьютере" (2000), "Защита информации" (2006), "Проектирование информационных систем" (2006), "Аппаратные средства информационных систем" (2008), и "Компьютерные науки. Деревья, операционные системы, сети" (2013).